出航前に網船の方に行くと、網仕事をしていました。
近寄ってみると、先輩が後輩に仕事を教えている所でした。
*写真は、接岸中に撮影しています。
マンツーマンや、それに近い形で指導していたので分からない時にはすぐに聞けるので良い形だと思いました。
また、網仕事以外にも色々な仕事風景など、Instagram、Facebook、などでも投稿していますのでそちらも見てみてください。
Instagram:akune.kaisei.jp
Facebook:海盛水産
エラー: フィードが見つかりません。
アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。
出航前に網船の方に行くと、網仕事をしていました。
近寄ってみると、先輩が後輩に仕事を教えている所でした。
*写真は、接岸中に撮影しています。
マンツーマンや、それに近い形で指導していたので分からない時にはすぐに聞けるので良い形だと思いました。
また、網仕事以外にも色々な仕事風景など、Instagram、Facebook、などでも投稿していますのでそちらも見てみてください。
Instagram:akune.kaisei.jp
Facebook:海盛水産
今回は、船員さんを紹介します!
〜プロフィール〜
27歳、入社4年目、本船(16号)乗船、18号乗船経験あり
彼女募集中
好きな色 赤
好きな食べ物 唐揚げ
Q、船に乗ろうと思ったきっかけ
A、普段食べている魚がどうやって獲られているのかに興味があって、それを自分でしてみたいと思った。
Q、大切にしている事
A、人との繋がり、自分自身との戦い、魚の扱い方
Q、仕事のやりがい
A、仕事を覚えたら、覚えた分だけ自分の武器が増える事。
Q、大変な事
A、船は陸仕事と違い特殊なので、その環境に慣れる事。
Q、船に興味がある人にひとこと
A、俺らと新たな世界に出てみないか!
鹿児島の漁師は、旧暦で仕事をします。
旧暦の18日から12日が漁ができる期間になっています。その他にも、資源を守る為の決まりがいくつかありますが追々紹介していきます。
今回は、1日早く休み期間に入りました!
休みに入る前には、船に1ヶ月間怪我なく操業出来た感謝の気持ちを込めながら掃除します!
全体の写真は撮れなかったけど、みんなで手分けして掃除します!
船が綺麗だと、仕事も安全に行えるので徹底しています!
その後は、全体ミーティングをして休み期間に入りました!
仕事が終わると、港が近くにあれば港に入りますが、遠い場合は、波や風の影響をあまり受けないように、陸に近い所まで移動してアンカーをうち休憩します。
今回は、開聞岳の近くに沖掛りしましたが、ちょうど朝日が登る所でかなり綺麗でした!
写真じゃ上手く伝わらないかも、知らないですがこんな最高の景色を見れるのも漁師の良い所です!
特に鹿児島は島も多いので、普段見る事の出来ない景色を仕事終わりに見ると最高の気分になります!
これは、日中の休憩中に撮った写真ですがこれも綺麗です。
ちなみに、僕の携帯は船に乗ってから何枚も写真を撮り過ぎて携帯の写真が景色だらけになっています!
また、色々な景色も投稿していきます。
今年1年怪我なく無事に過ごせるように、竹や木などで櫓を組み、それを燃やす伝統行事の鬼火を行いました。
今年は、竹が多かったので竹の音が良く鳴り迫力がありました。
最後には、餅と芋を焼き美味しくいただきました。
鹿児島の甘い醤油で食べる餅とほくほくの芋は最高です!
今年も怪我なく航海安全できるようにみんなで心掛けます。
2021年は、新たな仲間が2人入社、事務所移転など色々ありました。
安全面では、ヘルメット、救命胴衣などの着用を徹底し、安全管理に努めたので、大きな事故もなく良かったです。
2022年も海盛丸は、大漁、航海安全目指していきます。
こんにちは、海盛水産です!12月28日が仕事納めでした。
2021年の最終日は、大漁で締めくくることが出来ました!
この流れで2022年は良い年にします!
そして、毎年恒例の景品大会をしました!
私は、布団乾燥機が当たりましたが他にも豪華景品があり大盛り上がりでした!
最後は、社長からお神酒を1人ずつ手渡しがあり、仕事納めとなりました!
こんにちは、海盛水産です。
今回の漁の期間では、久しぶりに屋久島の港に入りました。
屋久島は、鹿児島県の島の中では2番目に大きい島ということもあり、海から見ても壮大です。
今回は、屋久島に初めて上陸したメンバーも何人かいたので記念撮影しました。
屋久島は、自然が豊かなので心も体もリフレッシュ出来ました。
鹿児島県は、島も多いので漁場が近いと普段はなかなか行けない島に行けるので、それも漁師の醍醐味です。
海盛水産に興味のある方は、ご連絡ください!
最近、肌寒くなって来てました!
この季節は網仕事もしやすくて快適です。
網のメンテナンスをしっかりとしていないと、いざ魚が獲れた時に思いっきり仕事が出来ないので丁寧に行います。
若い人が多いですが、ベテランの人から習いながら技術を覚えていきます。
今月の後半は、良い水揚げができるように頑張ります。
海盛丸が東シナ海で漁獲した鯖の中でも、平鯖のみを使用した干物をうずしお館にて販売しています。
鹿児島近海なので、もちろん国産です!価格は、自社獲れだから出来るお値段となっております。
海盛水産では、自社獲れ(国産)、添加物を使わない事にこだわり、皆さんに安心安全な食をお届けします。